НБУ должен обсуждать с операторами фармрынка возможные последствия своих регуляций – мнение

Национальный банк Украины должен обсуждать с операторами фармацевтического рынка возможные последствия своих решений, которые оказывают влияние на фармацевтический рынок, считает исполнительный директор ассоциации “ФармУкраина” Павел Кушниренко.

“Хеджирование рисков – это очень чувствительный вопрос. Как только операторы рынка начинают заниматься хеджированием рисков, их в очередной раз обвиняют в том, что они спекулируют и пытаются поднять цену. Большая просьба к НБУ – давайте обсуждать, что делать”, – сказал он в ходе Украинского фармацевтического форума Adam Smith Conferences в Киеве в четверг.

“Если курс гривни к иностранным валютам будет колебаться, то есть ли у регуляторов идеи, как защитить рынок лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинских услуг? Например, признать ЛС критическим импортом и предложить специальное условие для импортеров при покупке валюты”, – подчеркнул он.

“Когда вы будете решать, какой будет курс, помните о том, что фарминдустрия, которую вы обвиняете в спекуляциях, не является спекулянтом и цены, которые есть на лекарства и медизделия, это цены, связанные с курсом гривни”, – добавил исполнительный директор ассоциации.

Write A Comment