На складе "Охматдета" в карантинной зоне находятся 2 препарата с истекшим сроком годности

На складе Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) “Охматдет” (Киев) находятся два препарата общей стоимостью 298 тыс. грн, которые невозможно использовать из-за окончания срока годности, сообщила заведующая центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга НДСБ “Охматдет” Светлана Донская на пресс-конференции в агентстве “Интерфакс-Украина” в пятницу.

При этом она акцентировала, что британское закупочное агентство Crown Agents еще не начало процедуру замены медикаментов, поставленных с коротким сроком годности.

“В карантинную зону (с начала мая – ИФ) отправятся еще три медикамента на 345 тыс. грн. Если замена препаратов следующей очереди с истекающим в мае сроком годности не будет проведена на препараты с лучшим сроком, как обещало Crown Agents, то сумма дополнительно увеличится на 650 тыс. грн. Если не будут заменены препараты, срок годности которых заканчивается в июне, сумма возрастет сразу на 7 млн грн”, – сказазла она.

Ранее ряд активистов, включая С.Донскую, а также заведующая отделением трансплантации костного мозга НДСБ “Охматдет” Олега Рыжака заявляли, что из-за небольшого срока годности украинские онкологические диспансеры отказываются от препаратов по детской онкологии, закупленных Crown Agents.

В свою очередь, и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун заявила, что Crown Agents направило в министерство письма, гарантирующие замену препаратов с истекающим сроком в случае, если лекарства не успеют использовать до его окончания.

Перечень препаратов, которое агентство обязалось заменить, был обнародован на его сайте в конце марта. Срок годности некоторых из них закончился 1 апреля. В список также попал медикамент, срок годности которого на момент поставки его в Украину равен году. Речь идет в частности о препарате “Карбоплатин”

“Минздрав составляет свои списки препаратов, замена которых согласовывается с Crown Agents. Мы не писали ни одного письма с просьбой заменить препарат с годовым сроком годности”, – сообщила С.Донская, комментируя агентству “Интерфакс-Украина” необходимость замены препарата с сроком годности 12 месяцев.

Write A Comment