На базе Киевской облбольницы откроют тренингово-реабилитационное отделение для людей с инвалидностью

Государственный тренингово-реабилитационный центр откроют на базе Киевской областной клинической больницы, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения.

“На этой базе мы отработаем модель идеального реабилитационного центра, где не только будут выхаживать больных и возвращать их к жизни, а также учить специалистов и родственников тому, как быстрее восстанавливать пациентов. Это навыки физической и психологической реабилитации”, – отметила заместитель министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Оксана Сивак.

Отделение будет готовить специалистов по физической реабилитации, которые работают в составе мультидисциплинарных команд; его оборудуют в соответствии с европейскими стандартами, отмечается в релизе.

При этом в рамках проекта по содействию развития медицины Medevac посольство Республики Чехия в Украине предоставит техническую и благотворительную помощь по обучению украинских специалистов в Чехии, а также разработке научных программ, пособий и методических рекомендаций.

Опыт функционирования такого подразделения в дальнейшем планируется применять в других медучреждениях Киевской области и Украины.

В сообщении отмечено, что в Украине отсутствует система реабилитационных услуг, которая должна покрывать все фазы и уровни предоставления помощи, а кадровое обеспечение не соответствует уровню мировых и европейских стандартов.

По данным Государственного комитета статистики, за последние пять лет число людей с инвалидностью выросло на 5,5%. При этом боевые действия на востоке Украины за два года привели к увеличению их числа на 20 тыс.

Write A Comment