"Наш край" требует расширить перечень лекарств, доступных по программе реимбурсации

Партия “Наш край” требует пересмотреть перечень лекарств правительственной программы “Доступные лекарства” и расширить спектр препаратов в соответствии с потребностями ее участников, заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак.

“На горячую линию “Нашего края” продолжают поступать многочисленные жалобы от граждан. В основном люди жалуются на отсутствие в программе лекарств, которые они до этого принимали длительное время и получали положительные результаты от лечения. Тот спектр медикаментов, который предлагает Минздрав, подходит не для всех больных, которые попадают под программу”, – цитирует А.Мазурчака пресс-служба партии во вторник.

По его мнению, неэффективность работы правительственной программы “Доступные лекарства” связана с отсутствием реестра пациентов. “Перед тем, как запускать такие масштабные программы и утверждать перечень жизненно необходимых лекарств, власть должна сформировать реестр пациентов и, соответственно, определить их потребности в лечении. В Минздраве такого реестра нет”, – добавил А.Мазурчак.

Он назвал отсутствие реестра пациентов одной из причин, почему Минздрав не имеет оснований включить в список более 600 препаратов, которые попадают под государственное регулирование цен и которые могут использоваться в программе “Доступные лекарства”.

В партии напомнили, что партия “Наш край” осуществляет контроль по всей территории Украины над реализацией правительственной программы “Доступные лекарства”, которая стартовала 1 апреля 2017 года.

Write A Comment