Нацсовет реформ может провести специальное заседание по медреформе в ноябре-декабре – Шимкив

Национальный совет реформ при президенте Украины может провести специальное заседание, посвященное вопросам медицинской реформы, в ноябре-декабре, сообщил замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив.

“Мы планируем провести отдельное заседание Нацсовета по реформам здравоохранения. Наиболее вероятно, что мы сможем это сделать в ноябре-декабре”, – сказал он в ходе “круглого стола” в Киеве в понедельник.

Д.Шимкив отметил, что в настоящее время среди первоочередных задач Нацсовета реформ, в частности, – судебная реформа, реформа государственной службы.

При этом замглавы администрации президента приветствует позицию Министерства здравоохранения, которое всегда прислушивается к советам и замечаниям.

Комментируя перспективы принятия законопроектов, посвященных реформированию сферы здравоохранения, подготовленных Минздравом и депутатом Олегом Мусием (экс-министр здравоохранения – ИФ), а также позицию профильного комитета Верховной Рады, который не поддержал законопроект Минздрава и рекомендовал доработать законопроект экс-министра, Д,Шимкив отметил, что с точки зрения регламента прохождения законопроектов “отозвать законопроект Кабмина сложнее, так как для этого необходимо постановление правительства”.

“Есть два пути: выносить на голосование два законопроекта, предусмотрев внесение в законопроект Минздрава определенных поправок между первым и вторым чтением. Однако у нас есть примеры, когда оговоренные поправки так и не были внесены. Второй путь – внести один доработанный законопроект, в котором сняты все риски”, – сказал он.

Как сообщила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, на минувшей неделе рабочая группа передала Минздраву свои предложения для доработанного законопроекта О.Мусия и ожидает реакции ведомства.

“Мы готовы к сотрудничеству с обновленным Минздравом”, – сказала она.

О.Богомолец также сообщила, что в среду, 7 октября, планируется, что Минздрав представит на заседании комитета отчет о проведении госзакупок в 2015году.

Как отметил, в свою очередь, глава благотворительного фонда “Пациенты Украины” Дмитрий Шерембей, закон о госзакупках лекарств через международные организации в настоящее время “полноценно не работает, но не из-за бездействия Минздрава, а из-за отсутствия подзаконных актов”.

По словам заместителя министра здравоохранения Виктора Шафранского, ведомство настроено на работу и готово дорабатывать законопроект об автономизации.

Write A Comment