Национальное закупочное агентство обеспечит бесперебойные поставки закупленных за средства госбюджета лекарств – мнение

Национальное закупочное агентство – госпредприятие “Медицинские закупки Украины” (МЗУ), позволит обеспечить бесперебойные поставки закупленных за средства госбюджета лекарств, считает коммерческий директор ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (БХФЗ, Киев) Евгений Сова.

“Организация процесса закупок через МЗУ должна ускорить скорость обеспечения пациента необходимым лечением”, – цитирует его пресс-служба компании.

Позитивно оценивая создание национального закупщика, Е.Сова в то же время выразил мнение, что “существуют риски, связанные, в первую очередь, с монополизацией”.

Он также считает, что “опыт закупки лекарственных препаратов через международные организации важно использовать для развития и налаживания собственной единой закупочной системы”.

“Эффективность деятельности госпредприятия можно будет оценить только со временем. Создание единой закупочной организации, которая могла бы контролировать все процессы в рамках госзакупок, в общем, положительное явление. Мы надеемся, что благодаря продуманному внедрению изменения помогут обеспечить доступ населения к необходимых препаратов и предупредить риски, которые могут быть препятствием для бесперебойного снабжения лекарственных средств со стороны производителей”, – подчеркнул коммерческий директор БХФЗ.

Как сообщалось, в конце октября Министерство здравоохранения зарегистрировало госпредприятие “Медицинские закупки Украины” (МЗУ), которые получит статус централизованной закупочной организации. МЗУ постепенно будет перенимать практики закупок лекарств у международных организаций и с 2020 года сможет полноценно проводить закупки за средства госбюджета. МЗУ начнет свою пилотную работу с приобретения медикаментов и медизделий для выполнения программы Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В настоящее время международные организации – Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) и британское закупочное агентство Crown Agents, которые в 2015 году были привлечены Украиной для закупки медицинских товаров и препаратов, занимаются обеспечением 40 государственных программ (около 500 медикаментов и 700 изделий медназначения).

БХФЗ в 2017 году выиграл тендер ПРООН на поставку двух противотуберкулезных препаратов “Рифампицин” и “Этамбутол” общей стоимостью 3,6 млн грн.

По итогам 2017 года БХФЗ сократил чистую прибыль на 12% по сравнению с 2016 годом – до 104,4 млн грн.

ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” входит в топ-20 крупнейших фармацевтических производителей Украины. Является членом ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ).

Write A Comment