Нардепы и медики просят Кабмин предусмотреть средства на закупку имплантов для лечения пороков сердца детей

Группа народных депутатов, медиков, и общественных активистов предлагает правительству немедленно включить в бюджетную программу закупки лекарств отдельным направлением приобретение 2 тыс. оклюдеров для лечения пороков сердца у детей, сообщила народный депутат из фракции “Блок Петра Порошенко” Ирина Суслова.

Как рассказала она во время брифинга в Верховной Раде Украины, ежегодно 2 тыс. детей нуждаются в установке нового импланта для лечения пороков сердца – оклюдеров, но лишь единицы могут себе позволить его купить: один оклюдеров стоит от 30 до 100 тыс. грн.

“Я призываю политиков всех направлений и убеждений объединиться вокруг идеи спасения наших детей. Одним из приоритетов правительства является защита здоровья детей, поэтому наша инициатива логично вписывается в идеологию работы сегодняшней коалиции. 80 народных депутатов подписали запрос к премьер-министру Украины (Владимиру Гройсману – ИФ), к и.о. министра здравоохранения (Уляне Супрун – ИФ) и к министру финансов (Александру Данилюку – ИФ) с просьбой рассмотреть нашу инициативу и сделать все возможное, чтобы в бюджетном паспорте Минздрава учли средства на закупку оклюдеров и дети получили право на полноценную жизнь”, – заявила И.Суслова.

Председатель Ассоциации кардиохирургов Украины, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им.Амосова Василий Лазоришинец отметил, что на помощь больным детям могут прийти современные новейшие медицинские средства.

“В августе 2017 года Ассоциацией сердечно-сосудистых хирургов Украины разработана соответствующая государственная программа, но почему-то ее не учли на этапе принятия бюджета. Поэтому призываю всех, кто не равнодушен к проблемам наших детей, поддержать эту программу и выделить средства на закупку оклюдеров”, – заявил он.

Волонтер и советник министра инфраструктуры Украины Юрий Гусев проинформировал, что в прошлом году во время благотворительного ужина удалось собрать средства на 32 операции по установлению оклюдеров.

“Волонтеры делают все от себя зависящее, но считаю, что государство должно взять на себя обязанность по закупке оклюдеров. Спасибо народным депутатам из всех фракций, которые поддержали наше обращение и просим, чтобы правительство обратило на него внимание. Тогда 2 тыс. детей ежегодно, нуждающихся в операции, будут знать, что их сердца спасут”, – заявил Ю.Гусев.

Write A Comment