Назначение главы Гослекслужбы должно проводиться открыто – мнение

Назначение нового главы Государственной службы по лекарственным средствам, а также заместителя министра здравоохранения, отвечающего за фармацевтическую отрасль, должно проводиться прозрачно и открыто, считает генеральный директор фармацевтической компании “Интерхим” Анатолий Редер.

“Мы не хотим сказать, что тот или иной чиновник плох или хорош, но мы требуем прозрачных назначений на рынке. Мы бы хотели, чтобы назначения главы Гослекслужбы и давно зависшее назначение профильного замминистра, который будет отвечать за нашу отрасль, происходило прозрачно. Прежде всего, это должно быть обсуждение, это должен быть конкурс. С нашей точки зрения эти должности должны занимать достойные профессионалы. Если такого подхода не будет, то мы не можем быть уверены в том, что Минздрав будет слышать реальные потребности рынка и пациентов”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

Кроме того, А.Редер отметил, что временная приостановка в процессе регистрации и перерегистрации лекарственных средств негативно отразилась как на фармпроизводителях, так и пациентах.

“В начале своей деятельности Минздрав в этом составе по какой-то непонятной для нас причине на месяц или полтора остановил процесс регистрации. Потом мы все обнаруживаем, что все приказы подписаны. А почему они не подписывались. Для этого были какие-то причины? В результате страдали пациенты, которые в какой-то момент оказались без препаратов или с препаратами, которые из-за отсутствия на рынке стали дороже на 20-50%”, – сказал он.

Кроме того, А.Редер высказал опасение, что инициатива Минздрава по передаче функций регистрации лекарств от Минздрава к Гослекслужбе по-прежнему остается на повестке дня, в то время, как ведомство до сих пор не внесло необходимых изменений в нормативную базу, позволяющих, согласно принятому в октябре минувшего года закону, обращение лекарств после завершения срока их регистрации до окончания срока действия.

“В октябре огромными усилиями правительства эти изменения в закон были приняты. Мы вынуждены констатировать, что с тех пор прошло более пяти месяцев, и до сих пор закон не был имплементирован. Понятно, что у Минздрава огромное количество задач, но нам казалась эта инициатива очень важной”, – сказал он.

А.Редер отметил, что у отечественных и иностранных фармкомпаний выработан единый взгляд на необходимость скорейших изменений в системе здравоохранения и фармотрасли.

“Единая позиция иностранных и отечественных фармпроизводителей стала для нас некой неожиданностью. До сих пор у нс всегда были противоречия и дискуссии, и мы редко приходили к единой позиции, но сегодня позиция наша едина и мы смотрим на рынок одними глазами. Это очень позитивно”, – подчеркнул он.

Как сообщалось, Американская торговая палата (АТП), Европейская бизнес ассоциация (ЕБА), Ассоциация производителей лекарств Украины (АПЛУ) и Ассоциация производителей инновационных лекарств (АПРАД), объединяющие отечественных и иностранных производителей обратились к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой взять под контроль ситуацию, сложившуюся на фармацевтическом рынке и в сфере здравоохранения и обеспечить в течение месяца принятия ряда регуляторных решений.

Write A Comment