Набсовет БХФЗ созывает внеочередное общее собрание акционеров, предупреждает о возможной скупке акций по заниженной цене

Наблюдательный совет Борщаговского химико-фармацевтического завода (БХФЗ) созывает внеочередное общее собрание акционеров по требованию ЧАО “Фармфирма “Дарница”, владеющего 29,95% акций БХФЗ.

Согласно пресс-релизу БХФЗ, представители “Дарницы” намерены вынести на повестку дня вопросы переизбрания состава набсовета БХФЗ и изменения положений устава БХФЗ.

“Нас удивило предложение “Дарницы” о внесении изменений в устав БХФЗ, поскольку именно этот вопрос набсовет БХФЗ выносил на обсуждение во время последнего собрания акционеров, но тогда представители “Дарницы” выступили против нововведений”, – приводятся в пресс-релизе слова секретаря насовета БХФЗ Олега Голобородько.

Он также отметил, что “за последние две недели БХФЗ получил от “Дарницы” еще ряд запросов, в которых фактически требуется раскрыть конкуренту информацию о разработках и исследованиях новых лекарственных средств, данные по производству, себестоимости и другие материалы, которые относятся к конфиденциальной информации и коммерческой тайне”.

В пресс-релизе БХФЗ также сообщается, что “накануне внеочередного собрания набсовет БХФЗ обратился к своим акционерам и предупредил о возможных попытках противоправных действий неизвестных лиц, действующих якобы в интересах “Дарницы”, с целью приобретения акций по необоснованно низкой цене”.

В комментарии агентству “Интерфакс-Украина” представители НС БХФЗ сообщили, что после появления 15 июня 2016 года в газете “Голос Украины” объявления ЧАО “Фармфирма “Дарница” о том, что компания намерена выкупить 25% акций БХФЗ номинальной стоимостью 4,759 млн грн по цене 80 тыс. грн. за акцию, которую НС считает необоснованно заниженной, “по закрытой адресной базе акционеров были разосланы рекламные листовки от “Дарницы” с указанием “уникальной возможности” для получателей продать свои акции”.

“Кроме того, акционеры сообщали в НС БХФЗ о том, что к ним обращались неизвестные личности и предлагали купить принадлежащие им акции будто бы для “Дарницы”. Оплатить сделку предлагали в наличной и безналичной формах, в национальной или зарубежной валютах”, – сообщили агентству представители НС.

Кроем того, НС БХФЗ подчеркивает, что “эти люди незаконно заполучили конфиденциальные персональные данные о месте проживания и точном количестве акций, которые принадлежат акционеру и членам его семьи”.

“Наблюдательный совет БХФЗ тщательно отслеживает ситуацию и готов всеми законными методами предупреждать возможные нарушения прав акционеров”, – подчеркнули представители НС БХФЗ.

Внеочередное общее собрание акционеров БХФЗ запланировано на 27 июля 2016 года.

В ЧАО “Фармфирма “Дарница” пока не комментируют эту информацию.

Как сообщалось, акционеры БХФЗ на собрании 29 апреля отказались рассматривать вопрос об изменении состава наблюдательного сонета и оставили полномочным действующий состав НС в количестве четырех лиц, после того как из состава НС автоматически выбыл представитель акционера Киевской территориальной общины.

Вопрос об изменении состава НС инициировал акционер ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” (Киев).

Кроме того, собрание акционеров БХФЗ отказалось рассматривать инициированный акционером ЧАО “Фармфирма “Дарница” вопрос о повышении стандартов социальной защиты работников фармзавода, так как все предложенные вопросы по соблюдению соцстандартов и охраны труда работников закреплены во внутренних документах завода и соблюдаются неукоснительно, что подтверждают внешние аудиты.

Как сообщалось, 20 марта 2015 года состоялся несколько раз отмененный аукцион, на котором Киев за 171,844 млнгрн продал принадлежащий ему 30%-ный пакет акций БХФЗ. Акции предприятия приобрела финансовая компания “Куб”, представляющая интересы “Фармфирма “Дарница”. Торги проводились на бирже “Перспектива”. Первоначальная цена пакета составляла 143 млн грн. На участие в аукционе поступило пять заявок. К торгам были допущены только две компании, внесшие гарантийный взнос за участие в них.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил ЧАО “Фармфирма “Дарница” приобрести более 50% акций БХФЗ. Однако в апреле 2016 года комитет оштрафовал “Фармфирму “Дарница” на 20,4 тыс. грн за приобретение 30%-го пакета акций БХФЗ без соответствующего разрешения регулятора.

Владелец “Фармфирмы “Дарница” Глеб Загорий заявил, что его компания, получив разрешение АМКУ на покупку более 50% акций БХФЗ, сможет вступить в процесс переговоров с мажоритарными акционерами БХФЗ. Однако акционеры последнего заявили, что не ведут переговоры о продаже контрольного пакета акций и привлекают международных консультантов для предоставления рекомендаций по определению стоимости предприятия и защите от недружественных действий.

По данным Госреестра, в настоящее время конечными бенефициарами БХФЗ являются Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, О.Голобородько, Глеб Загорий и Евгений Сова.

ПАО “Научно-производственный центр “Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ, Киев) по итогам 2015 года получило чистую прибыль в размере 59,3 млн грн, что на 35%, или 15,4 млн грн превышает показатель 2014 года

Write A Comment