Мэр Одессы подписал Парижскую декларацию по преодолению эпидемии СПИДа

Мэр Одессы Геннадий Труханов подписал Парижскую декларацию и присоединился к инициативе мэров более 200 крупных городов мира по ускорению действий в преодолении эпидемии СПИДа.

Как сообщила пресс-служба Одесского горсовета, второй стороной-подписантом выступил директор Программы ООН по СПИДу (UNAIDS) в Украине Яцек Тишко.

“Таким образом, Одесса стала вторым после Киева городом в Украине, который официально выразил готовность использовать мировой опыт в борьбе с опасными вирусными заболеваниями”, – отметили в горсовете.

В ходе официальной церемонии подписания документа Г.Труханов рассказал, что город Одесса одним из первых организовал работу по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и гепатитом. Одесса в 2000 году стала первым городом Украины, в котором реализована новая форма сотрудничества с неправительственными организациями через Программу социального заказа. Город в полном объеме обеспечен прививками БЦЖ, препаратами специфической антиретровирусной терапии (АРТ) и препаратами заместительной поддерживающей терапии.

Подписание декларации подтверждает намерение города Одессы добиться до 2020 года целевых показателей 90-90-90: 90% людей, которые живут с ВИЧ, знают про свой ВИЧ-статус; 90% людей, которые знают про свой ВИЧ-позитивный статус, получают лечение; 90% людей, которые получают лечение, будут иметь вирусную нагрузку, которая не определяется.

По состоянию на 1 января 2017 года в Одессе на диспансерном учете состоят 11 тысяч 313 ВИЧ-инфицированных взрослого населения, в том числе 3888 больных СПИДом. Детей – 729, из них 225 уже с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, а 504 ребенка наблюдаются в центре СПИД до установления диагноза.

Write A Comment