МОЗ предлагает утвердить положение о реестре и порядок расчета референтных цен на инсулин

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить положение о реестре референтных цен (цен возмещения) на препараты инсулина и порядок расчета референтных цен (цен возмещения) на препараты инсулина.

Соответствующий проект приказа обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит выполнить п. 3 правительственного постановления № 73 от 5 марта 2014 года “Вопросы реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина”, в частности, ввести возмещение стоимости препаратов инсулина и обеспечить население Украины доступным препаратами для лечения лиц, больных диабетом.

Согласно тексту положения, реестр цен на препараты инсулина содержит следующие сведения: международное непатентованное название; торговое название лекарственного средства; форма выпуска; дозировка; количество единиц препарата инсулина в потребительской упаковке (флаконе/картридже/шприц-ручке); наименование производителя, страна; код АТХ; номер регистрационного удостоверения на лекарственное средство; дата окончания срока действия регистрационного удостоверения на лекарственное средство.

Кроме того, проект приказа предусматривает, что администрирование электронной базы реестра цен на препараты инсулина осуществляет государственное предприятие “Государственный экспертный центр Минздрава” (ГЭЦ), а сам реестр цен на препараты инсулина формирует Минздрав.

Администратор электронной базы реестра цен на препараты инсулина размещает его на официальном сайте министерства.

Как сообщалось, постановлением №1144 от 23 декабря “О внесении изменений в постановление Кабинета министров №73 от 5 марта 2014 года” Кабмин перенес внедрение пилотного проект по внедрению государственного регулирования цен на препараты инсулина на 1 апреля 2016 года.

Согласно документу, с 1 апреля 2016 года оборот препаратов инсулина, в частности, возмещение их стоимости за счет средств местных бюджетов, осуществляется по референтным ценам (ценам возмещения) после внесения таких препаратов в реестр референтных цен в установленном порядке.

Кроме того, Минздраву поручено до 1 февраля 2016 года утвердить положение о реестре пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и ввести его в действие до 1 апреля 2016 года, а также по согласованию с Министерством экономического развития и торговли и Антимонопольным комитетом к 1 марта 2016 года утвердить положение о реестре референтных цен на препараты инсулина и порядок внесения в него изменений, составить и обнародовать до 1 апреля 2016 года реестр референтных цен на препараты инсулина; направить к 1 марта 2016 года на рассмотрение правительства проект акта о введении с 1 апреля 2016 года возмещения стоимости препаратов инсулина.

Write A Comment