МОЗ объясняет неполную поставку вакцины "Пентаксим" отсутствием ее нужного количества на рынке

Министерство здравоохранения объясняет поставку комбинированной вакцины “Пентаксим” для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита (инактивированную) и гемофильной инфекции, закупленную международной организацией UNDP (ПРООН) отсутствием нужного количества вакцины на мировом рынке.

По информации, размещенной на сайте Минздрава, в настоящее время в Украину поставлено 414,7 тыс. доз этой вакцины, в то время, как общее количество закупленной вакцины должно было составить 867,985 тыс. доз.

“В связи с отсутствием большего количества вакцин на рынке было закуплено все, что можно поставить в 2016 году”, – сообщает Минздрав.

При этом Минздрав уточняет, что “в настоящее время ведутся переговоры о возможности дозакупки вакцины и поставки до конца 2016 года”.

Как сообщалось, по информации благотворительного фонда “Пациенты Украины” ПРООН закупила вакцину “Пентаксим” производства Sanofi Pasteur SA по $18,38, что выше цены Минздрава на $0,94 в 2014 году.

“Пациенты Украины” связывают высокую цену на вакцину “Пентаксим” с поздними сроками подписания договоров между Минздравом и международными организациями, что напрямую повлияло на подорожание вакцины.

На закупку препаратов из госбюджета 2015 года международной специализированной организации ПРООН было выделено 121,559 млн грн.

Write A Comment