МОЗ надеется на оперативное согласование Кабмином концепции новой модели здравоохранения в Украине

Министерство здравоохранения Украины надеется, что Кабинет министров оперативно согласует предлагаемую министерством концепцию построения новой национальной модели здравоохранения

Об этом и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский сообщил журналистам в пятницу.

“Мы будем просить Кабмин утвердить концепцию и документы для введения госпитальных округов и реимбурсации”, – сказал он журналистам после представления этой концепции.

По словам В.Шафранского, до сих пор не было такого документа, который бы учитывал не только общие стратегические направления, но и определял конкретные шаги по их реализации.

Ключевым моментом концепции является изменение модели финансирования: от финансирования койко-мест к оплате оказанной медицинской услуги, пояснил он.

“Только после изменения системы финансирования изменится уровень и качество медицинских услуг, доступность лекарств. Мы намерены отойти от финансирования койки и перейти к финансированию медуслуги”, – сказал и.о. министра.

В.Шафранский уточнил, что в настоящее время расчет стоимости медицинской услуги еще не завершен, но работа над этим ведется.

Кроме того, он сообщил, что предложенная концепция предусматривает, в частности, развитие страховой модели здравоохранения, а также формирование госпитальных округов.

При этом В.Шафранский подчеркнул, что госпитальные округи позволят улучшить уровень оказания медуслуг и получать медуслуги там, где они будут иметь более высокий уровень.

Глава Минздрава отметил, что в настоящее время модель подобная формированию госпитальных округов реализуется в Житомирской области, где одним из центров оказания медуслуг стал, в частности, город Новоград-Волынский.

“Проблема в том, что действующая модель финансирования здравоохранения не позволяет пациенту получать специализированные медицинские услуги не в том районе, в котором он проживает. Изменение системы финансирования, позволит решить эту проблему”, – сказал он.

В.Шафранский также отметил, что в настоящее время практически во всех областях уже определены границы госпитальных округов.

“Осталось всего несколько областей, где еще не определились, где могут быть центры госпитальных округов”, – сказал и.о. министра.

Он пояснил, что не все районные больницы получат статус центральной больницы госпитального округа, при этом в центральной больнице госпитального округа будут сосредоточен кадровый потенциал и медицинское оборудование.

Кроме того, В.Шафранский сообщил, что предлагаемая концепция предусматривает введение референтного ценообразования для закупок лекарственных средств за бюджетные средства как относительно оригинальных препаратов, так и в отношении генериков.

Концепция также предусматривает внедрение реимбурсации стоимости препаратов для лечения гипертензии и инсулинов.

В.Шафранский подчеркнул, что успешной реализации концепции Минздрав надеется на принятие закона о медицинском страховании. Предлагаемая концепция не предусматривает сокращения медиков, а модель госпитальных округов может заработать уже с нового года, сказал он.

Write A Comment