МОЗ завершает разработку национальной фармполитики, готовится к изменению законодательства в этой сфере

Министерство здравоохранения завершает разработку национальной политики в фармацевтической сфере, после завершения работы над ней готовится к разработке нормативных актов для введения в Украине реимбурсации стоимости лекарств, сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

“Фармнаправление – одно из приоритетных шагов (в работе Минздрава – ИФ). Мы разрабатываем национальную политику. Закончив последний раздел (нацполитики – ИФ), мы будем готовы к разработке готового законодательного акта, который будем принимать”, – сказал он на брифинге в Киеве в пятницу, не уточнив сроков подготовки документа.

Р.Илык отметил, что Минздрав определил “экспертов, которые формируют национальный перечень лекарственных средств”.

“Это будет обновленный национальный перечень, согласно которому будут проводиться все последующие шаги, которые касаются внедрения в Украине системы референтного ценообразования и системы реимбурсации”, – сказал он.

При этом Р.Илык подчеркнул, что Минздрав надеется на быстрое принятие соответствующих изменений.

“Мы рассчитываем, что они (изменения – ИФ) будут двигаться быстро”, – сказал он.

Замминистра отметил, что “фактор национального фармпроизводства должен быть учтен в формировании государственной политики”, однако речь не идет о создании преференций.

“Мы этот фактор должны учитывать и делать наш отечественный фармрынок более инвестиционно привлекательным. Чтобы он развивался, чтобы в Украине производились качественные и доступные лекарства”, – добавил замминистра.

Write A Comment