Минфин разрабатывает механизм компенсации расходов населения из-за повышения ставки НДС на лекарственные средства с 7 до 20%

Министерство финансов разрабатывает механизм компенсации расходов, которые понесет население вследствие повышения ставки НДС на лекарственные средства с 7% до 20%, предусмотренного проектом Налогового кодекса, сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева.

“Мы столкнулись с проблемой, что Минздрав в настоящее время не имеет разработанных программ реформ по реимбурсации и введению страховой медицины. К сожалению, мы не специалисты в этой отрасли, но мы понимаем, что такие реформы не могут родиться за один месяц или за один год – эксперты говорят, что на переход к страховой медицине нужно 2-3 года. Мы с пониманием к этому относимся и пытаемся согласовать порядок, который будет нами предложен, и который будет описывать, как будет происходить субвенция их специального фонда к конечному потребитель, чтобы компенсировать повышение ставок НДС (на лекарства – ИФ) с 7 до 20%”, – сказала она, выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита в Киеве в среду.

“Это очень непопулярный шаг, он очень негативно воспринимается фармкомпаниями, но нужно понимать, что есть сторонники, хотя их меньшинство. В идеале было бы хорошо, чтобы реформа здравоохранения проводилась параллельно с налоговой реформой, но мы констатируем тот факт, что у нас нет проекта синхронной реформы Министерства здравоохранения и Минфина. Поэтому мы пытаемся разработать порядок, который будет гарантировать компенсации (населению)”, – добавила она.

По словам Е.Макеевой, Минфин ожидает, что увеличение ставки НДС на лекарственные средства с 7 до 20% позволит сконцентрировать в специальном фонде 10 млрд грн, которые будут направлены, в частности, на субвенции для компенсации расходов населения от повышения стоимости лекарств.

Как сообщалось, на следующей неделе Минфин планирует представить правительству и парламенту проект Налогового кодекса, предусматривающий, в частности, введение единой ставки НДС в размере 20%, в том числе на лекарственные средства, а также формирование из этих средств специального фонда.

Write A Comment