Минфин готов поддержать изменения законодательства, направленные на реформу здравоохранения

Министерство финансов Украины готово поддержать изменения законодательства, направленные на реформирование системы здравоохранения и внедрение принципа “деньги ходят за пациентом”.

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко на брифинге в среду.

“Вначале должна быть инициатива и желание делать изменения, затем нужно искать возможности адаптации законодательства. Я не думаю, что у нас есть “священная корова” в виде законодательства, которую нельзя трогать. Мы годами ждем изменений непонятно от кого. Министерство финансов готово на эти изменения. Это, пожалуй, одно из самых консервативных министерств, но, поработав в нем четыре месяца, я могу сказать: Минфин готов к изменениям. Единственный вопрос – сотрудничество с Минздравом. Мы готовы совместно с Минздравом прорабатывать принцип “деньги идут за пациентом” и готовы выходить с совместными инициативами”, – сказал он.

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, в свою очередь, отметил реальность внедрения принципа “деньги ходят за пациентом”.

“У нас есть редкий шанс, хорошие конструктивные отношения с Минфином, у нас есть понимание и поддержка со стороны премьера-министра, чтобы уже с 2017 года разворачиваться по принципу “деньги ходят за пациентом” постепенно, начиная с первичного звена”, – сказал он.

П.Ковтонюк добавил, что принцип “деньги ходят за пациентом” с 2018 года будет внедряться и на вторичном уровне.

“В 2018 году (планируем – ИФ) дойти до стационарной помощи и за три года полностью перейти на указанный принцип”, – сказал он.

В то же время П.Ковтонюк отметил ответственность местных властей за реализацию этого проекта.

“Чтобы пациенты пошли туда (в учреждения здравоохранения – ИФ), это роль местной власти. Она должна сделать свои учреждения привлекательными для пациентов. Она должна инвестировать. Местная власть не должна думать, как врач лечит, это – не ее дело. В ее компетенции – как в клинике оплачивается коммуналка и т. д. Государство обязано заниматься медициной и гарантированной покупкой медицинской помощи”, – сказал он.

Как сообщалось, согласно предложенному Минздравом план, переход на страховую медицину в Украине начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения (поликлиники, амбулатории). При этом врачи первичного звена смогут выбрать любую организационную форму работы – ФОПы, поликлиники, амбулатории. Работа будет оплачиваться по нормативам в зависимости от количества заключенных врачом соглашений, соблюдения медицинских протоколов лечения и диагностики.

Write A Comment