Минобороны планирует освоить все средства, выделенные на закупку медоборудования для госпиталей

Министерство обороны Украины планирует освоить все средства, выделенные на текущий год на закупку медицинского оборудования для госпиталей, сообщил директор Военно-медицинского департамента Минобороны Андрей Верба.

На брифинге в четверг в Киеве он рассказал, что на медицинское обследование, реабилитацию, психологическую реабилитацию военнослужащих и пенсионеров Вооруженных сил Украины, членов семей погибших на текущий год предусмотрено около 257 млн грн.

“На этот год на нужды госпиталей выделено 86% данной суммы”, – подчеркнул он.

По словам А.Вербы, из оставшейся суммы 30 млн грн выделено на закупку оборудования и 20 млн грн – на комплектование индивидуальных аптечек военнослужащих ВСУ.

“Военно-медицинский департамент вместе с Департаментом госзакупок провели соответствующие торги и на 30 млн грн закупили два компьютерных томографа (для госпиталя Киева и Винницы), УЗИ-аппарат для госпиталя Луцка, и для этого же госпиталя 5 эндоскопов. Нам удалось сэкономить 2,3 млн грн, на которые планируем закупить аппарат УЗИ для госпиталя в Житомире и бронхоскоп”, – подчеркнул он.

А.Верба также проинформировал, что “мы планируем впервые в истории страны закупить оборудование для нашей Центральной санитарной эпидемиологической службы, а также микроскопы для Центральной патанатомии”.

“То есть вся эта сумма будет реализована”, – добавил он.

Что касается 20 млн грн, предусмотренных на комплектацию индивидуальных аптечек, то, по словам А.Вербы, Генштаб ВСУ определил необходимость на текущий год в 100 тыс. аптечек. Из выделенной суммы 10 млн грн предусмотрены на медикаменты и изделия медицинского назначения и 10 млн грн – на тактические жгуты-турникеты.

Write A Comment