Министр здравоохранения считает саботажем блокирование закупок лекарств через АМКУ

Министр здравоохранения Александр Квиташвили называет саботажем блокирование закупок лекарств путем подачи жалобы в Антимонопольный комитет Украины.

Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник, комментируя жалобы участников торгов, которые приостановили закупку инсулина в Киеве.

“Мне это непонятно. Это саботаж, из-за которого в Киеве практически была провалена закупка инсулина. Если компания может остановить торги, это катастрофа. Останавливать торги, когда закупается жизненно-важный препарат, – это саботаж” – сказал он.

В то же время, комментируя проведение закупок за счет госбюджета, А.Квиташвили уточнил, что по состоянию на 5 июня экспертно-техническая группа при Минздраве направила на доработку 15 проектов номенклатур, а по девяти проектам номенклатур планирует принять окончательное решение на этой неделе. В частности, будут приняты решения по номенклатурам закупок лекарственных средств по детской гемофилии, болезни Гоше, нанизму, хроническим вирусным гепатитом, а также номенклатуры препаратов для детей с врожденным иммунодефицитом и препаратом для больных, перенесших трансплантацию.

Кроме того, будет принято окончательное решение по номенклатурам по закупке вакцин и больничных листов.

Как уточнили агентству “Интерфакс-Украина” в Минздраве, таким образом можно ожидать, что торги на закупку за средства госбюджета Минздрав может объявить в середине июля при соблюдении всех процедур и в случае, если торги не будут приостанавливаться Антимонопольным комитетом, результаты тендеров будут известны к началу сентября.

А.Квиташвили также уточнил, что в настоящее время идут поставки лекарственных препаратов, закупленных в конце 2014 году.

Write A Comment