Министр здравоохранения планирует добиться изменений в декларирование цен на лекарства при госзакупках

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили планирует в ближайшее время добиться внесения изменений в декларирование цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупаются за бюджетные средства.

Как заявил министр на встрече с представителями фармацевтической индустрии во вторник, он намерен поднять этот вопрос уже на ближайшем заседании правительства.

“Хочу поднять этот вопрос завтра (25 марта) на заседании правительства с голоса. Если будет возможность, завтра же добиться его решения”, – сказал министр.

А.Квиташвили уточнил, что речь может идти от отмене или приостановке действия постановления правительства №240 от 2 июля 2014 года о референтном ценообразовании на лекарственные средства, которые, в частности, предусматривает процедуру декларирования цен.

При этом, по его словам, Минздрав совместно с экспертами будет разрабатывать новую систему контроля цен при проведении госзакупок.

По оценке экспертов, в настоящее время из-за резких изменений курсов валют процедура декларирования цен затягивается, что срывает возможность закупки лекарств и медизделий, в частности, местными органами.

Как сообщалось, в начале марта Минздрав предлагал разрешить декларировать оптово-розничные цены на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупаются за бюджетные средства, в иностранной валюте.

Согласно постановлению правительства №240 от 2 июля 2014 года декларирование изменений оптово-отпускных цен осуществляется с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен, установленных в стране их происхождения, Болгарии, Молдове, Польше, Словацкой Республике, Чехии, Латвии и Сербии согласно соответствующему Порядку декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства и ИМН.

Write A Comment