Минздрав утвердил порядок перехода на бивалентную вакцину для профилактики полиомиелита

Министерство здравоохранения утвердило порядок перехода с использования трехвалентноой на бивалентную живую оральную вакцину для профилактики полиомиелита в Украине.

Соответствующий план мероприятий утвержден приказом Минздрава № 237 от 24 марта.

Согласно плану мероприятий, использование живой оральной вакцины для профилактики полиомиелита (ОПВ) следует прекратить и исключить из холодовой цепи в учреждениях здравоохранения до 18 апреля 2016.

Утилизация всего количества этой вакцины должна быть проведена до 13 мая.

Кроме того, план мероприятий предусматривает, что для перехода на биваленты оральную полиомиелитную вакцину Минздрав соберет информацию о нуждах регионов на 2016 год в соответствии с Календарем профилактических прививок, передаст эту информацию в ЮНИСЕФ.

Корме того, план предусматривает завершение процедуры государственной регистрации бивалентной вакцины и проведение контроля соответствия показателям качества, а также проведение тематических семинаров при переходе с использования трехвалентного на бивалентную живую оральную вакцину.

По информации СМИ, дополнительная вакцинация против полиомиелита детей в Украине проводилась с использованием трехвалентной вакцины, при этом на складах ГП “Укрвакцина” хранится 1,5 млн доз перезамороженной вакцины, которая так и не была использована. Кроме того, как сообщил замминистра Игорь Перегинец во время брифинга 4 марта, после завершения дополнительной иммунизации в регионах Украины в наличии остается 3 млн 281 тыс. доз вакцины. Таким образом, Украине нужно будет утилизировать более 5,7 млн доз.

Переход с трехвалентной на двухвалентную вакцину предусмотрен решением ВОЗ от 22 мая 2015 года, которое предусматривает поэтапный отказ от использования пероральной вакцины до 2020 года. Таким образом ВОЗ пытается ликвидировать полиомиелит вакцинного происхождения.

Write A Comment