Минздрав утвердил методику расчета потребности в заместительной терапии

Министерство здравоохранения утвердило методику расчета потребности в препаратах заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) для лечения лиц, больных психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления опиоидов.

Соответствующий приказ №1011 был утвержден Минздравом 12 октября.

Методика предусматривает внедрение стандартизированных подходов к определению потребности административно-территориальных единиц в препаратах ЗПТ для обеспечения беспрерывной терапии на прогнозированный период. Также она определяет необходимое количество и стоимость препаратов, которые будут закупаться за средства государственного бюджета.

Средняя суточная доза препаратов на одного человека, находящегося на учете составляет 100 мг для препарата метадона гидрохлорида и 12 мг для препарата бупренорфина гидрохлорида соответственно. Одна таблетка метадона гидрохлорида (25 мг) стоит 0,7 грн, бупренорфина гидрохлорида (2мг) – 3,13 грн.

Согласно Общегосударственной целевой социальной программе противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД на 2014-2018 год, в 2017 году услугами ЗПТ должны быть обеспечены не менее 27,5% потребителей инъекционных наркотиков, которые находятся на диспансерном наблюдении, в 2018 году – не менее 35%

Как сообщалось, проект закона “О Государственном бюджете Украины на 2017 год” предусматривает выделение 16,9 млн грн на закупку препаратов для заместительной поддерживающей терапии. Также количество человек находящихся на заместительной терапии, будет увеличено на 500 чел. – до 9,381 тыс. пациента.

Write A Comment