Минздрав установит новые референтные цены с июля

Министерство здравоохранения Украины установит новые референтные цены на лекарственные препараты по программе реимбурсации в июле, сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык в ходе брифинга в пятницу.

“С 1 июля у нас внедряются новые референтные цены – цены, которые будут установлены как предельные. И уже с августа ожидаем, что к программе присоединятся новые производители – участники проекта”, – сказал он.

Соответствующий документ, по словам Р.Илыка, будет обнародован на сайте Минздрава 1 июля, после чего начнется сбор заявок от фармпроизводителей, в том числе от уже участвующих в проекте.

При этом Р.Илык отметил, что параллельно с программой “Доступные лекарства” действует постановление № 303, которое также дает возможность обеспечить население необходимыми препаратами.

По его словам, к концу года в программу реимбурсации лекарственных средств будут введены новые нозологии.

Кроме того, Р.Илык сообщил, что к настоящему времени к программе присоединилась почти каждая третья аптека, в целом – 5,986 тыс. аптек. Приблизительное количество коммунальных аптек составляет около 1 тыс.

Лидерами-участниками программы является Винницкая, Львовская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Харьковская области, аутсайдеры – Черновицкая, Николаевская, Луганская.

В целом в рамках программы использовано 67 млн грн, что составляет 13,5% от общей суммы выделенных на “Доступные лекарства” средств.

При этом замминистра отметил, что в случае необходимости правительство в 2017 году может дополнительно выделить на реализацию программы 50 млн грн.

Минздрав в пятницу обнародовал на официальном сайте предварительный Реестр предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства по состоянию на 16 июня 2017 года.

С начала действия программы “Доступные лекарства” было выписано около 2 млн рецептов. Средняя стоимость чека – 32 грн.

Write A Comment