Минздрав Украины считает медреформу успешной и намерены ее продолжать

Министерство здравоохранения намерено продолжить проведение реформы системы здравоохранения, которая началась в четырех пилотных регионах Украины в 2011 году, сообщила заместитель министра здравоохранения Украины Алена Терещенко.

“Позиция Министерства здравоохранения совпадает с профильным комитетом, и зарегистрирован проект закона относительно продолжения действия закона о пилотах, поскольку те новации, которые были введены в этом законе (а это новая форма финансирования для стимулирования профессиональной деятельности медицинских работников, а также создание единого пространства, а также разграничение уровней медицинской помощи) показали, что реформа успешна и она должна быть продолжена”, – сообщила замминистра, выступая в Верховной Раде в пятницу.

Реформа системы здравоохранения была начата в четырех пилотных регионах – Винницой, Днепропетровской, Донецкой областях и в Киеве.

Согласно соответствующему закону от 2011 года, предусматривается, что пилотный проект реформирования системы здравоохранения на протяжении 2011-2014 годов будет касаться структурно-организационной и функциональной перестройки системы медобслуживания в пилотных регионах.

Речь идет о повышении уровня медицинского обслуживания населения, введении новых подходов организации работы медучреждений, повышении эффективности использования бюджетных средств.

Реализация пилотного проекта предусматривает создание на базе существующих пилотных регионов сети учреждений здравоохранения, структурированной по видам медпомощи системы медицинского обслуживания с разделением медучреждений на первый, второй и третий уровни и медучреждения экстренной помощи.

В пилотных регионах должны также быть перепрофилированы учреждения здравоохранения, которые предоставляют специализированную медпомощь, а также организованы госпитальные округа для предоставления населению вторичной (специализированной) медпомощи.

Write A Comment