Минздрав Украины презентовал первые поставки антиретровирусных препаратов и вакцин, закупленных ЮНИСЕФ

Министерство здравоохранения Украины презентовало в четверг первые партии антиретровирусных препаратов (АРВ) и вакцин от кори, паратита, краснухи (КПК), закупаемых Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Как сообщил замминистра здравоохранения Игорь Перегинец, ЮНИСЕФ закупает для Украины АРВ препараты на сумму $11 млн. При этом международная организация сумела сэкономить около $3 млн.

И.Перегинец отметил, что эти АРВ препараты позволят не прерывать лечение для 45 тыс. пациентов. Кроме того, закуплены детские формы препарата алувия, который позволит лечить 3 тыс. детей.

Комментируя поставку вакцин, И.Перегинец подчеркнул, что закупки международной организации позволили сэкономить около $2,4 млн. В настоящее время в Украину поступила первая партия вакцин КПК в объеме 277 тыс. доз. Следующая партия вакцин поступит до конца 2016 года и позволит иммунизировать 1 млн детей.

И.Перегинец подчеркнул, что вторая половина текущего года “будет переломной в планировании закупки вакцин, чтобы обеспечить всех детей бесперебойной вакцинацией в соответствии с календарем”.

В свою очередь глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джована Барберис отметила, что фонд закупает препараты напрямую у производителей.

Кроме того, по ее словам, ЮНИСЕФ готов содействовать Минздраву в создании эффективной системы закупки и поставки лекарственных средств. В частности, ЮНИСЕФ передал ведомству холодильное оборудование для поддержания холодовой цепи, которая будет установлена на региональных складах госпредприятий, входящих в сферу управления Минздрава, в частности, на складах “Укрвакцины”. Общая стоимость этого оборудования составила $500 тыс.

Кроме того, Д.Барберис сообщила, что в настоящее время закуплено 6 из 22 АРВ препаратов, остальные поступят в Украину в ближайшие месяцы. При этом она отметила, что цена закупки ЮНИСЕФ сопоставима с ценами, по которым антретровирусные препараты закупает Глобальный фонд (Global Fund).

Write A Comment