Минздрав Украины предлагает утвердить санитарный регламент для детских садов

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить санитарный регламент для дошкольных учебных заведений.

Соответствующий проект приказа обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в предлагаемом санитарном регламенте Минздрав учел большинство предложений других центральных органов исполнительной власти, общественных организаций (в том числе Ассоциации работников дошкольного образования), и изъял положения, которые дублируют другие нормативно правовые акты, государственные строительные нормы и т.д., а также исключил норму о необходимости получения разрешительных документов.

Согласно тексту документа, регламент предусматривает, в частности, установление санитарно-гигиенических требований к обустройству территории, требований к размещению зданий и помещений дошкольных учебных заведений, требований к освещению, санитарно-техническому оборудованию, воздушно-тепловому режиму, подбору мебели, к содержанию бассейнов, к организации питания, к личной гигиене персонала, к медицинскому облуживанию и оценке состояния здоровья детей, и другое.

Вместе с тем, по мнению врача-педиатра Евгения Комаровского, нормативный акт, предлагаемый Минздравом, является устаревшим и не соответствует требованиям Европейского Союза.

“В Европу с такими регламентами не идут. Каждый новый документ, регулирующий жизнь наших детских садов, это не попытка создать нечто действительно новое, современное, удобное и понятное, а имитация активности, переписывание советских документов, которое сопровождается появлением кучи ошибок, непонятностей и неточностей”, – написал он на своей странице в социальной сети “Фейсбук”.

Замечания и предложения по указанному проекту акта принимает департамент общественного здоровья Минздрава до 24 января 2016 года.

Write A Comment