Минздрав Украины предлагает обязать медучреждения размещать на инфостендах информацию о наличии лекарств и медизделий

Министерство здравоохранения Украины предлагает обязать учреждения здравоохранения размещать на информационных стендах данные о наличии лекарств, расходных материалов, медицинских изделий и пищевых продуктов для специального диетического потребления, закупленных за средства государственного бюджета, благотворительной деятельности или гуманитарной помощи.

Соответствующий проект приказа об утверждении порядка размещении информации о наличии лекарств и изделии медназначения разработан с целью обеспечения свободного доступа граждан к информации и обнародован для общественного обсуждения на сайте ведомства.

Стенд должен содержать следующую информацию: торговое название, название действующего вещества, форма выпуска и дозировка препарата, источники финансирования (средства государственного бюджета, средства, полученные в результате благотворительной деятельности или гуманитарной помощи), срок годности и количество данных препаратов/изделий, которые имеются в наличии в медучреждении.

Данная информация должна обновляться еженедельно.

Учреждения здравоохранения также обязаны размещать на стенде номер телефона правительственной “горячей линии”, контактные данные Минздрава, территориального органа Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, приемной руководителя структурного подразделения по вопросам здравоохранения местного органа, приемной руководителя учреждения, а также информацию о правах и обязанностях пациентов.

В обнародованном документе содержатся требования к размещению информационного стенда. В частности, он должен находиться у входа в медучреждение в месте свободного доступа для пациентов и посетителей, а также в каждом отделении, где пациенты находятся на стационарном лечении.

“Реклама лекарственных средств, в том числе в виде информационных стендов, а также любая другая информация, не относящаяся к рекомендованному наполнению информационного стенда, должна находиться на расстоянии не менее, чем три метра от информационного стенда (о наличии препаратов – ИФ)”, – отмечается в проекте приказа.

Write A Comment