Минздрав Украины подтвердил 51 случай смерти от гриппа

Министерство здравоохранения Украины подтвердило 51 случай летального исхода, связанно с заболеванием гриппом, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

“Мы имеем подтвержденные данные по 51-му случаю летального исхода. Они связаны, в первую очередь, с поздним обращением к врачам”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

А.Квиташвили уточнил, что в Винницкой области зафиксированы семь летальных случаев от гриппа и ОРВИ, в Одесской – 20, в Донецкой – четыре, в Ривненской – три, в Кировоградской, Житомирской, Харьковской, Черкасской, Черновицкой, Львовской – по одному, в Киеве – пять.

В то же время он отметил, что в настоящее время эпиодемиологический порог по заболеваемости гриппом превышен только в Донецкой и Ривненской областях “Несколько областей приблизились к стандартным показателям эпидемии”, – добавил он.

Как сообщил министр, в целом с начала сезона заболеваемости в Украине зарегистрированы 2,433 млн случаев гриппа и ОРВИ. Таким образом, переболело около 6% населения. 88,384 тыс. чел., заболевших гриппом и ОРВИ, были госпитализированы (3,6% от заболевших). Большинство обратившихся за медицинской помощью – дети (67% заболевших).

При этом А.Квиташвили отметил, что заболеваемость среди детей снижается, однако растет количество обращений к врачам взрослых.

В свою очередь, руководитель Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Любовь Некрасова сказала, что после проведения лабораторной диагностики количество диагностированных случаев гриппа будет ниже, чем количество обратившихся за медпомощью.

“В настоящее время для лабораторной диагностики отобрано 2,122 тыс. образцов. Это означает, что у нас очень большое желание узнать, какие вирусы циркулируют”, – сказала она.

Как сообщалось, на заседания межведомственного оперативного штаба государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 8 января замминистра здравоохранения Роман Василишин сообщил, что в стране с начала зимнего периода от гриппа скончались 46 чел., преимущественно по причине слишком позднего обращения к врачам и попыток заниматься самолечением.

Ранее Минздрав подтвердил 25 случаев смерти от ОРВИ, в том числе 22 подтвержденных случаев от заболевания, вызванных вирусом АН1N1, два случая – вирусом типа В, один случай – от заболевания, вызванного нетипичным вирусом. Еще в трех случаях смерть от вируса гриппа не подтвердилась.

Write A Comment