Минздрав Украины планирует в течение 2 мес. завершить поставку всех закупленных за счет госбюджета детских онкопрепаратов

Министерство здравоохранения Украины планирует в течение двух месяцев завершить поставку всех закупленных международными организациями за счет государственного бюджета онкопрепаратов для детей, сообщил врио министра здравоохранения Виктор Шафранский на заседании правительства в пятницу.

“По состоянию на сегодня Минздрав начал поставку онкопрепаратов для детей по регионам согласно договорам, которые были заключены и заключаются с представителями специализированных организаций. В течение двух месяцев мы планируем полностью выполнить все контактные обязательства и поставить все препараты”, – сказал он.

В.Шафранский добавил, что на период осуществления поставок по поручению премьер-министра была проведена работа со всеми областными госадминистрациями для формирования запаса препаратов.

“Все без исключения облгосадминистрации нашли возможность выделить дополнительные средства для того, чтобы обеспечить срочные потребности, которые могут возникать на период поставок. Минздрав постоянно держит эту работу под контролем”, – сказал он.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что Минздрав должен проверять и уточнять информацию о дефиците лекарств.

“Если появляется в информационном пространстве такая информация, то вы проверяйте ее, контактируйте с людьми, которые распространяют эту информацию, проверяйте, чтобы это было не огульно, а конкретно, какой препарат в каком регионе отсутствует”, – сказал он.

“Я понимаю, что и на местах могут быть определенные вещи, связанные с тем, что где-то скрывают информацию”, – добавил он.

В.Гройсман подчеркнул, что правительство намерено “навести порядок на рынке лекарств”.

“Мы наведем порядок на рынке лекарств. Для этого нужно время и воля. Воля у нас есть, за несколько месяцев мы должны выровнять ситуацию”, – сказал он.

Как сообщалось, Минздрав заявлял о намерении начать с понедельника, 25 апреля, поставки в регионы первой партии онкопрепаратов, закупленных британским агентством Crown Agents. Эта партия составляет 10% от общего объема закупок онкопроепаратов, которые закупает британское агентство. В нее входит четыре онкопрепарата для детей на общую сумму $622 тыс. и семь препаратов для взрослых на сумму $2 млн.

Представитель Crown Agents в Украине Кристин Джексон сообщила, что шесть из отобранных агентством компаний-поставщиков лекарств уже подписали или были готовы подписать договор с Crown Agents. В процессе подписания находились контракты с остальными поставщиками.

В то же время в СМИ появилась информация о конфликтных ситуациях, возникших между дистрибуторами, предложения которых были приняты британским агентством, относительно растаможки импортных лекарств.

Write A Comment