Минздрав Украины намерен упростить процедуру отправления граждан на лечение за границу

Министерство здравоохранения Украины намерено упростить и сделать более прозрачной процедуру отправления украинских граждан на лечение за границу за бюджетные средства.

Как сообщила пресс-служба ведомства, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Украины – руководитель аппарата Роман Василишин в ходе брифинга в среду.

“В первую очередь мы планируем сократить перечень документов, необходимых для заключения больного на учет, четко определить перечень заболеваний, которые не лечатся в Украине и показаны только для лечения за рубежом, а также сделать систему более открытой и прозрачной. Упрощение процедуры позволит выиграть время, которое жизненно необходимо для пациентов”, – сказал он.

Кроме того, по мнению замминистра, и Минздрав, и государство должны направить усилия на создание и принятие таких политических решений, которые бы позволили осуществлять соответствующее лечение в пределах Украины, что было бы намного экономнее и эффективнее.

Как отметил главный внештатный специалист Минздрава по специальности “Хирургия сердца и магистральных сосудов” Константин Руденко, отечественная система здравоохранения сегодня позволяет осуществлять в Украине сложнейшие операции.

“У нас есть и соответствующие мощности и высококлассные специалисты. Однако, например, такие процедуры как трансплантация сердца и костного мозга все же остаются первоочередными на лечение за рубежом. Важно законодательно урегулировать вопросы трансплантации органов и развивать высокоспециализированную медицинскую помощь в государстве, для того, чтобы делать операции по трансплантации в Украине, а средства, выделяемые по соответствующей бюджетной программе, направлять на развитие системы здравоохранения”, – подчеркнул К.Руденко.

Write A Comment