Минздрав Украины намерен разработать концепцию госпрограммы развития импортозамещающих производств

Министерство здравоохранения Украины намерено разработать концепцию государственной программы развития импортозамещающих производств для увеличения доли лекарственных средств и изделий медицинского назначения отечественного производства на рынке страны.

Как сообщается на сайте Минздрава, к разработке концепции будут привлечены представители общественности, профессиональной среды и фармацевтического рынка.

“На сегодняшний день отечественная фармацевтическая отрасль является достаточно мощной и имеет все возможности для производства качественных лекарственных средств”, – подчеркивают в ведомстве.

Минздрав не сообщает ориентировочных сроков разработки концепции.

Как сообщалось, в конце минувшего года президент ассоциации “Производители лекарств Украины” (АПЛУ) Петр Багрий, выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита заявил, что обновленная концепция импортозамещения, которая будет учитывать актуальные тенденции мирового фармацевтического рынка, реальные потребности нашей страны и создаст реальные преференции локальному производителю, может стать стимулом для развития отечественной фарминдустрии.

О планах запуска стратегии импортозамещения в 2013 году заявляла экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева. А премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывал, что украинские фармацевтические предприятия смогут через три-четыре года обеспечить страну отечественными лекарствами на 60-70%.

Write A Comment