Минздрав Украины возобновил разработку проекта реимбурсации цен на инсулин

Министерство здравоохранения Украины возобновило разработку проекта реимбурсации цен на инсулин и проекта постановления правительства об утверждении порядка возмещения стоимости препаратов инсулина.

Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом сообщила первый заместитель министра Александра Павленко в ходе селекторного совещания с представителями региональных департаментов и управлений здравоохранения в понедельник.

По данным Минздрава, имплементация пилотного проекта по реимбурсации стоимости инсулина начата в Полтавской, Черниговской, Кировоградской и Винницкой областях.

Среди проблемных вопросов реализации проекта, в частности, введение электронных реестров пациентов, в том числе, техническое обеспечение и защита персональных данных, сотрудничество с аптечными сетями и взаимодействие с производителями инсулинов.

В Минздраве агентству “Интерфакс-Украина” не уточнили возможных сроков введения реимбурсации цен на инсулин, однако отметили, что в настоящее время инсулин закупается местными бюджетами, а одна из основных проблем введения программы реимбурсации цен на инсулин является отсутствие реестра пациентов, нуждающихся в этом препарате.

Как сообщалось, правительство 5 марта 2014 года приняло решение о переносе сроков на 1 января 2015 года начала пилотного проекта по реимбурсации цен на инсулин. В то же время, средства для реализации этого проекта в госбюджете не были предусмотрены.

Кроме того, в бюджете 2015 года не буди предусмотрены средства для продолджения проекта по реимдурсации цен на лекарства от гипертонии, в связи с чем был приостановлен действовавший с ноября 2012 года механизм реимбурсации цен лекарств для гипертоников.

По данным Минздрава, в Украине из 300 тыс. людей, нуждающихся в инсулине, 130 тыс. нуждаются в импортном инсулине.

Write A Comment