Минздрав с 10 мая планирует начать доставку в регионы препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, намерен ускорить регистрацию вакцин

Министерство здравоохранения с 10 мая планирует начать доставку в регионы антиретровирсуных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ/СПИД на общую сумму 150 млн грн.

“С 10 мая начинаем развозку препаратов АРВ-препаратов от ВИЧ/СПИД на 150 млн грн”, – сказал и.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский на заседании правительства в Киеве в четверг.

Он также сообщил, что госпредприятия Минздрава уже доставили в регионы два препарата для лечения туберкулеза на общую сумму 5 млн грн, а также начали доставку препаратов, закупленных по программе лечения взрослой онкологии на сумму 3,5 млн грн.

Кроме того, по словам В.Шафранского Минздрав интенсифицировал коммуникацию со специализированными международными организациями, в частности по предоставлению документов, позволяющих ускорить процесс регистрации вакцины, которые ожидают поставки.

“Я дал поручение руководителю Государственного экспертного центра (ГЭЦ) о контроле за регистрацией вакцин и сывороток и о его личной ответственности и “, – сказал он.

В.Шафранский отметил, что это даст возможность до конца мая-начала июня выполнить обязательство по поставкам вакцин в лечебные учреждения.

“Завтра мы будем просить наших зарубежных партнеров дать нам информацию, которая позволит ускорить поставки в регион”, – подчеркнул и.о. министра здравоохранения.

Как сообщалось, первая партия вакцин против кори, краснухи и паротита (КПК), закупленной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) за государственные средства, в количестве 277 тыс. доз поставлена в регионы Украины согласно потребностям. Вакцину КПК уже получили Одесская, Николаевская, Житомирская, Ривненская, Винницкая, Хмельницкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Волынская и Тернопольская, Киевская области и г.Киев.

Это первая поставка вакцины КПК, закупленной за средства госбюджета Украины на 2015 год.

Другая часть закупленной вакцины КПК поступит в течение ближайших месяцев. Общее количество закупленной Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) вакцины КПК составляет более 1-го млн доз.

Write A Comment