Минздрав совместно с экспертами намерены изменить систему обязательной трехлетней отработки молодыми медиками

Министерство образования Украины и представители медицинской общественности приняли совместное решение о создании рабочей группы по изменению системы обязательной трехлетней отработки выпускниками медицинских вузов, получивших высшее образование за счет местного или государственного бюджета.

Как сообщает пресс-служба ведомства, решение было принято в ходе встречи первого заместителя министра здравоохранения Украины Александры Павленко, народного депутата Константина Яринича (фракция “Блок Петра Порошенко”) с общественными активистами, студентами-медиками, экспертами и представителями профсоюза медицинских работников в четверг.

По мнению участников встречи, в настоящее время существует необходимость создания конкуренции между медиками за рейтинг и место работы, и между работодателями, которые заинтересованы в получении специалиста.

По словам А.Павленко, позиция Минздрава Украины заключается в сохранении государственного заказа в условиях реализации модели обеспечения кадрами первичного звена медицины, особенно в сельской местности.

“Что же касается обеспечения условий отработки, социальных гарантий молодым медикам, доступности информации о вакантных рабочих местах и других актуальных вопросов – нам необходимо совместно предложить решения, которые смогут улучшить ситуацию в контексте предложенных реформ здравоохранения”, – отметила А.Павленко.

Write A Comment