Минздрав совместно с международными организациями завершает расчет необходимого объема закупок лекарств

Министерство здравоохранения Украины совместно с международными организациями, в частности, с ЮНИСЕФ, завершает расчет необходимого объема закупок лекарственных препаратов, которые будут проводиться через эти организации.

Об этом министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили сообщил в ходе брифинга в четверг.

“Сейчас специалисты ЮНИСЕФ подсчитывают, сколько нам нужно закупать. Расчеты должны быть уже с понедельника”, – сказал он.

А.Квиташвили отметил, что закупки вакцины, в частности, будут проводиться с запасом не менее 25% актуальной потребности, для того чтобы “довакцинировать тех, кто не получил прививки в прошлые годы”.

В целом, по словам министра, в закупках лекарств через международные организации будут принимать участие и отечественные производители.

“Международные организации будут покупать лекарства и у местных производителей. Никто не будет оттеснять отечественного производителя. Самое главное, чтобы закупались качественные препараты”, – сказал он.

Как сообщалось, накануне в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, позволяющие проводить госзакупки лекарств через международные организации. Речь, в частности, идет о законопроектах о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам путем осуществления государственных закупок с привлечением международных организаций (№2150) и о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставки лекарственных средств (№2151).

В середине февраля первый замминистра здравоохранения Александра Павленко сообщила о подготовке и планах в ближайшее время представить проект закона, который позволит закупать лексредства за средства госбюджета через международные организации. Разработанный Минздравом законопроект предусматривал, в частности, что через международные организации будут закупаться, в основном, лекарства по государственным целевым программам, а распорядителем средств для закупок останется Минздрав.

Кроме того, планировалось, что лекарства, которые будут закупаться через международные организации, будут выведены из-под обязательного декларирования цен. При этом регистрация этих препаратов в Украине останется обязательной, но может быть упрощена.

Предусматривается также возможность ввоза в Украину закупаемых через международные организации лекарств в международных упаковках (без обязательного перевода на украинский язык). Кроме того, закупаемые через такие организации лекарства предлагается освободить от НДС и импортного сбора.

Коалиционное соглашение предусматривало, что Украина в 2015 году будет закупать вакцины и лекарственные средства через международные фонды и организации ВООЗ и ЮНИСЕФ с привлечением специалистов USAID.

Write A Comment