Минздрав рассчитывает на утверждение Национального перечня лекарственных средств до конца 2015г - замминистра

Министерство здравоохранения рассчитывает, что Национальный перечень лекарственных средств будет разработан и утвержден до конца 2015 года, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранение Игорь Перегинец в среду.

“Национальный перечень будет сформирован после того, как будет завершен экспертный процесс. Мы надеемся, что это произойдет до конца 2015 года. Задача – до конца года сформировать не только Национальный перечень, но и процессы его усовершенствования. Максимальной целью является разработать и утвердить Национальный перечень”, – сказал он после совещания руководства Минздрава с представителями международного экспертного сообщества и проекта “Системы улучшенного доступа к лекарственным средствам и фармацевтическим услугам” (SIAPS), который внедряется организацией MSH при финансовой поддержке USAID.

Он отметил, что действующий и утвержденный в 2009 году перечень “был очень хороший на 2009 год, сегодня он формально устарел, поскольку он не соответствует рекомендациям ВОЗ”.

Замминистра уточнил, что в настоящее время ведомство занимается разработкой механизма формирования Нацперечня, основываясь на рекомендациях ВОЗ, а также формирует экспертный комитет, который будет курировать этот перечень, в том числе вносить в него изменения, добавлять и исключать из него препараты.

“Сейчас разрабатываются не только принципы формирования Национального перечня, но и принципы формирования экспертного комитета. Мы считаем, что должны быть сформированы понятные механизмы по этим экспертам. Члены экспертной группы – это постоянная работа, они будут получать зарплату”, – сказал он.

И.Перегинец отметил, что представленный на сайте Минздрава проект Национального перечня – “это не конкретный перечень, который имеет смысл обсуждать, это лишь базовая модель перечня лекарственных средств, разработанного ВОЗ в 2013 году, которая служит основой для разработки Национального перечня”.

“Данная модель будет адаптироваться к украинским реалиям, и именно экспертный комитет будет заниматься формированием перечня в течение 2015 года. Новый перечень буде живой, он будет формироваться в зависимости от потребностей здравоохранение и развития системы”, – сказал замминистра.

Комментируя проведение госзакупок в 2015 году, И.Перегинец подчеркнул, что Национальный перечень будет использован в ходе закупок после его утверждения (ориентировочно с 2016 года – ИФ).

“Когда мы говорили, что закупки будут осуществляться согласно Национальному перечню, мы говорили про перспективное развитие системы. Мы понимаем, что в 2015 году должны выполнить процедуры по формированию экспертного комитета и утверждению Национального перечня, поэтому в этом году осуществить закупки на основе Национального перечня нереально. Закупки 2015 года будут приходить почти по тем же параметрам, что и закупки прошлых лет. Новый механизм заработает с 2016 года “, – сказал он.

В то же время И.Перегинец сообщил, что “в 2015 году, беря за основу номенклатуру прошлых лет, мы ее будем все-таки пересматривать”.

Как сообщалось, Минздрав опубликовал для общественного обсуждения проект постановления правительства “Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства”. Постановление предусматривает утверждение национального перечня основных лекарственных средств, которые могут быть приобретены полностью или частично за счет государственного и местных бюджетов.

Предлагаемый Национальный перечень был разработан на основе 18-го издания перечня основных лекарственных средств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения. Он включает зарегистрированные в Украине препараты и состоит из основного и дополнительного перечня медицинских препаратов.

Эксперты выступили с критикой этого перечня, утверждая, что опубликованный перечень лекарств не актуален для Украины, не соответствует распространенным в стране заболеваниям, а его внедрение отбросит систему здравоохранения на 30 лет назад.

Раздел “Реформа здравоохранения” коалиционного соглашения, подписанного в 2014 году предусматривает пересмотр Национального перечня основных жизненно важных лекарственных средств и ИМН с включением в его состав доказано эффективных и безопасных препаратов, способных обеспечить лечение подавляющего большинства инфекционных, хронических и хирургических заболеваний.

Нацперечень будет использован в качестве базового в рамках программы государственных гарантий обеспечения населения медицинской помощью при разработке стандартов, протоколов лечения и клинических руководств. На основе Нацперечня предлагается разработать и внедрить формулярную систему медикаментозного обеспечения в качестве организационного и экономического инструмента снабжения и использования эффективных лекарственных средств.

Write A Comment