Минздрав рассчитывает на изменение финансирования медпомощи на первичном уровне с 2017г

Министерство здравоохранения Украины рассчитывает на изменение с 2017 года системы финансирования медицинской помощи первичного звена и экстренной медпомощи и создание национального агентства для обеспечения этого финансирования

Об этом сообщила журналистам и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун в четверг.

“В 2017 году изменится финансирование медицинских услуг, которые будут предоставляться на первичном уровне, и экстренной медицинской помощи. Это гарантированные (государством – ИФ) услуги”, – сказала она.

“Пациенты будут подписывать договор, контракт со своим врачом. Они получат свободный выбор врача. Врач, чтобы лечить и заниматься этим пациентом или этой семьей, и будет получать финансирование на целый год”, – уточнила и. о. министра.

Для обеспечения финансирования первичной медпомощи, сказала У.Супрун, будет создано государственное агентство, которое станет посредником “между бюджетом, врачами или больницами”.

По ее словам, не будет никаких новых налогов. “Это будут бюджетные средства, которые уже выделены на медицинскую субвенцию. Часть этих денег будет выделена на первичное звено, агентство будет оплачивать эту медицинскую услугу”, – сказала она.

Как отметила У.Супрун, в настоящее время нет необходимости рассчитывать стоимость медуслуг на первичном уровне, но в течение 2017 года будет рассчитываться себестоимость медуслуг, предоставляемых на вторичном и третичном уровне.

“Сейчас мы не должны говорить, сколько стоит каждая услуга на первичном уровне, поскольку это перечень услуг, которые гарантированы (государством – ИФ). Так же точно экстренная медпомощь – это гарантированная услуга. В 2017 году мы будем работать над вторичным звеном: это то, что предоставляется в больницах. Мы должны будем знать, сколько стоит услуга (на вторичном уровне – ИФ)”, – сказал и. о. министра.

По ее словам, работа над данной стратегией реформирования осуществлялась с 2014 года. Документ дважды был представлен на коллегиях Минздрава и в Верховной Раде.

“Мы не изобретаем велосипед. Это стратегия, разработанная ранее. Стратегический план был инициирован в 2014 году, в 2015-м завершили работу, в 2016-м представили. На Верховной Раде обсуждали, были две коллегии Минздрава. Эти вещи мы планируем давно, но не очень быстро воплощаем – это изменение в систему финансирования”, – пояснила У.Супрун.

Write A Comment