Минздрав рассчитывает на внедрение электронной системы управления здравоохранением в течение года – Квиташвили
Министерство здравоохранения Украины рассчитывает в течение года внедрить электронную систему управления, в рамках которой будет создан единый реестр пациентов, электронные базы докторов, будет проведена паспортизация всех клиник и больниц скорой помощи, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.
“Все страны, которые прошли через реформу, внедрили электронную систему управления. Чтобы сделать то же самое в Украине, нужно сначала внедрить электронную систему, собрать всю информацию в единое целое, а затем уже осуществлять расчеты. Думаю, чтобы это сделать, нужно, как минимум, год. В рамках этой работы будет создан единый реестр пациентов, электронные базы докторов, проведена паспортизация всех клиник, больниц скорой помощи. Это обязательно, поскольку без этого невозможно реформирование и страховая медицина”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.
По словам А.Квиташвили, активная работа над созданием электронной системы управления здравоохранением начнется к концу июня.
“У нас этим занимается очень сильная команда. В работе, которую им предстоит сделать, нет ничего уникального, поэтому мы постараемся все сделать быстро”, – сказал он.
Министр подчеркнул, что в рамках этой работы также будет осуществлен расчет стоимости медицинских услуг.
“Расчет делается в рамках протоколов лечения с учетом того, какие манипуляции нужно провести при определенном протоколе и сколько может стоить такая мунипуляция. Это будет объединение украинского и европейского решения, адаптация европейских протоколов. Таким образом, в течение года мы поймем, сколько стоит медицинская услуга. Сейчас пока мы понимаем только, что тратим на здравоохранение 59 млрд грн”, – сказал он.
Полный текст интервью А. Квиташвили размещено на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment