Минздрав рассчитывает на активизацию процесса регистрации вакцин

Министерство здравоохранения рассчитывает, что на активизацию процесса регистрации вакцин, сообщил журналистам заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Он отметил, что функции по регистрации вакцин компаниями, которые не имеют представительств в Украине, будет выполнять госпредприятие “Укрвакцина”.

“Многие производители вакцин не имеют представительства в Украине, поэтому функцию регистрации для них будет выполнять госпредприятие “Укрвакцина”, – сказал он.

И.Перегинец подчеркнул, что для регистрации, в том числе и по упрощенной процедуре, необходимо предоставить пакет документов, на сбор которого требуется определенное время, в то время, как непосредственная регистрация вакцины занимает не так много времени.

“Есть процедурные вещи, которые требую времени. Но процесс регистрации будет проходить намного быстрее. Если мы говорим о вакцинах, то каждая вакцина преквалифицирована ВОЗ и нам, грубо говоря, нужно получить по каждой вакцине “справку от ВОЗ о преквалификации” и мы этим занимаемся. Но уже есть опыт регистрации преквалифицированных лекарственных средств у нас уже сеть”, – сказал он.

И.Перегинец сообщил, что с использованием механизма упрощенной регистрации, в частности, была зарегистрирована бивалентная вакцина ОПВ от полиомиелита.

“У нас такой вакцины не было. Украина – последняя страна в мире, которая не имела такой вакцины. Сейчас она у нас зарегистрирована”, – сказал он.

Кроме того, по словам И.Перегинца, по упрощенной процедуре в Украине были зарегистрированы некоторые антиретровирусные препараты, преувалифицированные ВОЗ.

Как сообщалось, Минздрав утвердил порядок перехода с использования трехвалентноой на бивалентную живую оральную вакцину для профилактики полиомиелита в Украине к 18 апреля. План предусматривал завершение процедуры государственной регистрации бивалентной вакцины и проведение контроля соответствия показателям качества, а также проведение тематических семинаров при переходе с использования трехвалентного на бивалентную живую оральную вакцину.

Переход с трехвалентной на двухвалентную вакцину предусмотрен решением ВОЗ от 22 мая 2015 года, которое предусматривает поэтапный отказ от использования пероральной вакцины до 2020 года. Таким образом ВОЗ пытается ликвидировать полиомиелит вакцинного происхождения.

Write A Comment