Минздрав рассчитывает к концу 2017г выйти на 90%-ный охват вакцинацией

Министерство здравоохранения рассчитывает к концу 2017 года выйти на 90%-ный охват вакцинацией детей согласно календарю прививок, сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак на пресс-конференции в Киеве в рамках международной недели вакцинации.

При этом она отметила, что в настоящее время в Украине достаточно вакцин, чтобы покрыть потребность в вакцинации новорожденных, кроме того, есть дополнительные финансовые ресурсы для закупки вакцин, которыми можно вакцинировать непривитых ранее детей.

“По состоянию на сегодня мы имеем достаточно вакцин и уже заключаются договора на следующие партии вакцин, которые прибудут летом. Мы будем иметь 100%-ную потребность для всех детей, которые рождаются и вакцинируются по плану. И у нас есть средства для того, чтобы закупить вакцины и вакцинировать детей, которые по тем или иным причинам не имели плановой вакцинации и требуют вакцинации в индивидуальном графике”, – сказала она.

По словам замминистра, в 2016 году уровень вакцинации составлял 46% при потребности 95%.

По состоянию на март 2017 года уровень вакцинации от кори составлял 24,8%, БЦЖ – 24,6%, гепатита Б – 19%, полиомиелита – 13,9%, АКДС – 13,2%.

“Но мы считаем, что каждый месяц мы будем получать 7-8% дополнительного вакцинирования и при такой положительной динамике до конца года, возможно, дойдем до 90%”, – прогнозирует О. Сивак.

В свою очередь детский врач Евгений Комаровский отметил, что реальный уровень вакцинации существенно ниже, а медицинские работники часто фальсифицируют данные о вакцинации.

Кроме того, О.Сивак подчеркнула опасность “покупки липовых справок о вакцинации”, а также факты сокрытия наличия вакцин медицинскими работниками.

“Есть факты, что вакцины “исчезают””, – сказала она.

В свою очередь главный детский иммунолог Киева Федор Лапий отметил, что в настоящее время прокуратура расследует дело фальсификации справок о вакцинации.

“Врачи обратились к прокурору, прокурор начал досудебное расследование фальсифицирования медицинских документов родителями”, – сказал он, не уточнив подробностей расследования.

Write A Comment