Минздрав рассматривает возможность отпуска врачами безоплатных рецептов на препараты не из Нацперечня

Министерство здравоохранения Украины рассматривает возможность безоплатного или на льготных условиях рецептурного отпуска препаратов, не включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины обнародован на сайте ведомства 6 ноября.

В соответствии с данным проектом, врачи смогут выписывать безоплатно или на льготных условиях рецепты пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, препараты зарегистрированные в Украине и включенные в отраслевые стандарты в сфере здравоохранения.

Проект постановления разработан в связи с тем, что норма, вступающая в силу с 1 января 2018 года, о рецептурном отпуске препаратов безоплатно или на льготных условиях исключительно из Национального перечня может создать ограничения для их получения определенными категориями пациентов.

Как сообщалось, в марте Кабмин утвердил новый Национальный перечень основных лекарственных средств, а также ряд изменений в некоторые нормативно-правовые акты, одно из которых обязывает медучреждения, которые частично или полностью финансируются за средства государственного или местного бюджетов закупать препараты исключительно из перечня. При этом с 1 января 2018 года действует норма, позволяющая заказчикам после обеспечения 100% потребности в лекарствах из Нацперечня, закупать препараты не входящие в него.

Кроме того, изменения предусматривали, что пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, безоплатно или на льготных условиях могут получать препараты исключительно из Национального перечня.

В свою очередь, ряд общественных организаций выступил против данного нововведения, поскольку оно лишает некоторые категории пациентов возможности получать необходимые лексредства за счет местных бюджетов.

Write A Comment