Минздрав распределил 130 тыс. доз сывороток и иммуноглобулинов

Министерство здравоохранения Украины распределило 130 тыс. доз специфических сывороток и иммуноглобулинов, поставленных в Украину Индией в начале этого года в качестве гуманитарной помощи, сообщила пресс-служба ведомства.

Речь идет, в частности, о 35 тыс. доз противостолбнячного иммуноглобулина, 79,899 тыс. доз сывороток против столбняка, 900 доз дифтерийного антитоксина, 14,450 тыс. доз антирабического иммуноглобулина, а также 1,5 тыс. доз антитоксина против змеиного яда. Все препараты имеют сертификат качества GMP.

В ведомстве отметили, что поскольку речь идет о гуманитарном грузе, его доставку на места должны осуществить регионы.

В министерстве также напомнили, что сывороток и иммуноглобулинов не было в Украине с 2014 года из-за отсутствия регистрации. Поскольку Минздрав не может быть инициатором регистрации, гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости.

В начале мая 2018 года министерство заявило, что закупит за средства госбюджета 2018 года специфические сыворотки и иммуноглобулины, отсутствующие в Украине с 2014 года. В закупки включены 11 номенклатур, в частности сыворотки и иммуноглобулины против дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма и малярии. Сыворотки и иммуноглобулины будут закуплены через международные организации, что позволит заводить эти препараты в Украину без предварительной подачи заявки на регистрацию.

Write A Comment