Минздрав разъяснил обложение НДС незарегистрированных препаратов для клинических исследований

Министерство здравоохранения Украины разъяснило обновленную процедуру обложения НДС по ставке 7% незарегистрированных лекарственных средств, ввезенных для клинических исследований.

Как сообщается на сайте ведомства, в частности, клинические испытания лекарственных средств в Украине могут быть начаты только при наличии решения Минздрава, утвержденного соответствующим приказом. Указанные приказы Минздрава должны быть размещены на официальном сайте ведомства в свободном доступе, а заявителям клинических испытаний должны предоставляться выдержки из приказов Украины относительно проведения определенного клинического испытания.

Ведомство уточняет, что все виды клинических испытаний лекарственных средств, которые продолжаются и были начаты до вступления в силу приказа Минздрава № 967 от 18 декабря 2014, и все виды клинических испытаний, заявления о проведении которых были представлены в Минздрав до вступления в силу этого же приказа, проводятся в соответствии с требованиями законодательства, действующего на момент их представления и утверждения.

“На ввоз лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования, предназначенных для проведения клинических испытаний, которые были начаты и заявления о проведении которых были представлены в Минздрав до вступления в силу приказа № 967, распространяется действие нормы Налогового кодекса по установлению ставки налога в размере 7%”, – разъясняет Минздрав.

Ведомство также уточняет, что все лекарственные средства, медицинские изделия и/или медицинское оборудование, ввозимое в рамках проведения клинических испытаний, должны быть соответственно промаркированы в части наличия кода клинического испытания (код исследования).

Write A Comment