Минздрав разрешил медучреждениям использовать рекомендации ВОЗ наряду с международными протоколами

Министерство здравоохранения разрешило учреждениям здравоохранения использовать в своей работе для лечения социально опасных заболеваний, в частности, туберкулеза и ВИЧ-инфекции, клинические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как международные клинические протоколы.

Как сообщается на сайте Центра общественного здоровья (ЦОЗ), соответствующий приказ Минздрава от 26 сентября 2018 года зарегистрирован Министерством юстиции.

Приказ, инициированный центром, предусматривает внесение изменений в методику разработки и внедрения медицинских стандартов медицинской помощи на принципах доказательной медицины.

“Отныне в перечень источников клинических руководств внесены сайты ВОЗ (WHO) и Европейского комитета по определению антимикробной резистентности (EUCAST)”, – сообщает ЦОЗ.

По словам первого заместителя ЦОЗ Виктора Ляшко, слова которого приводятся в сообщении центра, изменения внесены для внедрения принципов доказательной медицины в современную медицинскую практику в сфере социально опасных заболеваний, в частности, туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

“Такая необходимость обусловлена тем, что ВОЗ предоставляет рекомендации для стран на основе доказательств, учитывает эпидемическую ситуацию по туберкулезу и ВИЧ/СПИДу в стране, а также уровень дохода населения. Внесение в перечень источников клинических руководств ВОЗ позволяет Украине внедрять в медицинскую практику современные методы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции, эффективность которых доказана контролируемыми исследованиями, и тем самым, повышать качество и результативность оказания медицинской помощи пациентам”, – цитируется В.Ляшко в сообщении на сайте ЦОЗ.

EUCAST является ведущей организацией в вопросах определения противомикробной резистентности. Украинские лаборатории до сих использовали устаревшие рекомендации по определению чувствительности микроорганизмов. Включение протоколов EUCAST позволит улучшить выявление резистентных микроорганизмов, а также согласовать подходы к оценке чувствительности микроорганизмов с европейскими стандартами.

Write A Comment