Минздрав разработал национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям

Министерство здравоохранения Украины разработало и вынесло на общественное обсуждение Национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям для достижения глобальных целей устойчивого развития.

Соответствующий документ вынесен на общественное обсуждение и обнародован на сайте ведомства.

План разработан при участии экспертов бюро ВОЗ в Украине с целью внедрения Концепции развития системы общественного здоровья и снижения социально-экономического бремени четырех наиболее распространенных неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, а также рака и диабета, на которые ежегодно в Украине приходится 86% летальных случаев.

План предусматривает формирование эффективной межсекторальной координации действий по его выполнению, информационной политики по профилактике неинфекционных заболеваний, научной и образовательной составляющей пропаганды здорового образа жизни, и усовершенствование профильного законодательства.

Кроме того, документ определяет основные факторы риска неинфекционных заболеваний: употребление алкоголя, курение, нездоровое питание, низкая физическая активность, неблагоприятные факторы окружающей среды. Среди определенных ведомством путей снижения данных факторов усовершенствование законодательной базы относительно курения и употребления алкогольных напитков, постоянное способствование повышению налогов на алкоголь и алкогольные напитки, усовершенствование законодательства касательно ограничений рекламы пищевых продуктов с чрезмерным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров, разработка и утверждение стандартов пищевых продуктов и напитков, которые могут распространяться в учебных учреждениях, а также способствование уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

Помимо этого документ предусматривает ряд мероприятий по усовершенствованию профилактики, раннего выявления и лечения неинфекционных заболеваний.

Write A Comment