Минздрав разработает единые стандарты протоколов лечения для государственных и частных клиник

Министерство здравоохранения Украины намерено разработать единые правила составления унифицированных протоколов лечения как для частных, так и для государственных учреждений здравоохранения, заявила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко в ходе рабочей поездки в Одессу.

“Чтобы поднять на достаточно высокий уровень качество медицинской помощи, нужны единые требования как для частных, так и для государственных учреждений здравоохранения. Локальные протоколы, которые начали внедрять в этих заведениях, искажают сам принцип стандартизации лечения. Они разрабатываются “снизу”, исходя из существующих возможностей, юридически закрепляя низкий уровень и низкое качество оказания медицинской помощи. Вместо единого стандарта существуют сотни стандартов диагностики и лечения. Нам нужны единые правила касающиеся качества медицинских услуг”, – сказала она.

По словам А.Павленко, с совершенствованием протоклов медпомощи клиники смогут проводить лечение на том уровне стандарта, который ему позволяет техническое оснащение и квалификация специалистов, и сообщать о своих возможностях в соответствующие управления здравоохранения. В свою очередь пациент будет проинформирован о возможности учреждения в диагностике и лечении его заболевания, на основе чего сможет сделать компетентный выбор для лечения.

По мнению первого замминистра, это заставит руководство учреждения искать возможности для получения нового современного оборудования, повышение квалификации действующих специалистов и привлечения новых квалифицированных кадров.

По данным Минздрава, в настоящее время 20 клинических протоколов находятся в активной разработке, 70 утверждены на принципах доказательной медицины, четыре унифицированных клинических протоколов находятся на утверждении в Минздраве.

Унифицированные клинические протоколы медицинской помощи дают возможность оценить качество предоставления медицинской помощи за определенный период времени в определенном учреждении здравоохранения, регионе, в системе Минздрава Украины. База стандартов медицинской помощи до 2012 года содержала 2,5 тыс. документов. Значительное количество этих документов было отменено в прошлом году.

Write A Comment