Минздрав разрабатывает стандарты для документирования пыток

Министерство здравоохранения начало разрабатывать медицинские стандарты документирования пыток, сообщила пресс-служба ведомства.

“Для эффективного медицинского документирования пыток, Министерство начало работу над медицинским стандартом “Медицинское документирования пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания”, – отмечено в сообщении.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека засвидетельствовала систематическое применение пыток и жестокого поведения, в частности, пыток со стороны правоохранительных органов с целью получения признаний, а также пыток в делах связанных с конфликтом на востоке Украины.

“Врачам необходимо уметь оценить состояние жертвы пыток и знать, как правильно зафиксировать изменения в физическом и психологическом состоянии потерпевшего. Судебно-медицинские и судебно-психиатрические эксперты, как врачи с особыми знаниями и ролью в осуществлении правосудия, являются именно теми специалистами, от которых зависит, получит ли суд надлежащие доказательства пыток или нет”, – отмечено в сообщении.

Кроме того, в министерстве акцентируют внимание на роли в этом процессе врача первичного звена.

В настоящее время междисциплинарная группа рассмотрела модели внедрения Стамбульского протокола, который является руководством по эффективному расследованию и документированию пыток и других видов жестокого поведения.

Write A Comment