Минздрав проведет открытый тендер по закупке эндопротезов в присутствии СМИ

Министерство здравоохранения Украины намерено провести открытую переговорную процедуру закупки, пригласив всех участников рынка и СМИ, для стабилизации ситуации, сложившейся вокруг госзакупок эндопротезов и имплантов на сумму 21,921 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, торги по программе закупки эндопротезов и наборов инструментов для эндопротезирования впервые были объявлены 11 июля. С этого момента в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) поступило пять жалоб от участников торгов.

“По трем жалобам АМКУ отказал, две жалобы были оставлены без рассмотрения. Таким образом, подтверждено, что Минздрав проводит закупку эндопротезов и имплантов в рамках конкурентной среды, не дискриминируя участников торгов”, – сообщает Минздрав.

В ведомстве отмечают, что в последнее время жалобщики подали в АМКУ еще две жалобы.

“Шестая жалоба была подана организацией, которая ранее обжаловала указанную процедуру закупки, и в удовлетворении предыдущей жалобы которой было отказано. Постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок на этот раз отказала жалобщикам. Но, поскольку такое решение было принято 15 декабря 2014 года, Минздрав не сможет провести полноценную процедуру закупок по этим лотам в 2014 году. То есть, торги в этом бюджетном году уже не состоятся”, – сообщает Минздрав.

Минздрав заявляет, что усматривает в подобных действиях потенциальных участников торгов “заговор, направленный на умышленный срыв тендеров на закупку изделий медицинского назначения”.

“Жалобщики формально различны и юридически не связаны, но все они действовали в интересах двух производителей. Продукция этих производителей имеет ограниченное использование в Украине из-за отсутствия в региональных лечебных учреждениях необходимых инструментов для имплантации такой техники, а также из-за отсутствия у подавляющей части отечественных хирургов опыта проведения операций указанной техникой. Чтобы урегулировать эту ситуацию МОЗ Украины инициирует проведение открытой переговорной процедуры закупки, пригласив всех участников рынка и СМИ”, – говорится в сообщении Минздрав.

Ведомство также намерено направить в компетентные органы “материалы о недобросовестных действиях отдельных компаний, которые постоянно срывают процедуры государственных закупок”.

По информации Минздрава, заболевания суставов составляют 23% всех больных с патологией костно-мышечной системы. В Украине ежегодно регистрируется около 350 тыс. первичных заболеваний суставов среди взрослых и 150 тыс. – среди детей. Каждый четвертый ортопедический больной страдает заболеванием суставов, из них более 60% – люди трудоспособного возраста. Инвалидность среди этой категории больных составляет 11,5%, при этом 60% составляют инвалиды I и II группы.

Замена пораженных суставов искусственными (тотальное эндопротезирование) в 90-95% случаев улучшает результаты лечения, в 60-70% снижает инвалидность. В эндопротезировании суставов ежегодно нуждается, по данным Академии медицинских наук Украины, 7-8 тыс. больных преклонного возраста, а также дети из семей с ограниченными материальными возможностями.

Write A Comment