Минздрав призвал Счетную палату детальнее проанализировать ряд аспектов деятельности Института сердца

Министерство здравоохранения Украины призвало Счетную палату (СП), которая вскоре должна приступить к рассмотрению отчета о результатах аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных на предоставление медпомощи госучреждением “Институт сердца Минздрава” (Киев) учесть в окончательной версии отчета ряд важных аспектов, оставленных, по мнению министерства, без должного внимания.

Речь, в частности, идет об эффективности использования медизделий для лечения пациентов с острым инфарктом миокарда, а также о результатах бесплатного стентирования в экстренных состояниях.

В Минздраве отмечают, что несоблюдение порядка расчета потребности и распределения медизделий, закупленных за бюджетные средства для стентирования экстренных больных, а также использование изделий медназначения для плановых операций нарушает принцип справедливости и неправильного использования средств налогоплательщиков.

Госпитализация экстренных больных в Институт сердца в 90% случаев происходит в дневное время работы. В других клиниках количество госпитализированных днем составляет около 70%.Также число поступающих пациентов с инфарктом миокарда в Институт сердца в первые два часа (в течение которых пациенту при остром инфаркте необходимо предоставить помощь) с момента возникновения симптомов составляет не более 2%.

“Выявленные различия статистических данных Института сердца с другими кардиологическими больницами, которые дежурят круглосуточно, свидетельствуют как о не налаженной круглосуточной работе в формате 24/7, так и о возможном нецелевом использовании стентов для плановых операций”, – утверждают в Минздраве.

В ведомстве также призвали СП оценить обеспеченность института лекарствами и изделиями медназначения, закупленными за средства госбюджета, а также дисциплину их использования.

Так, согласно данным Минздрава, в 2016 году количество полученных институтом стентов, закупленных за средства госбюджета, составило 950 шт. (на 3,060 млн грн). В 2017-2018 гг. количество выделенных учреждению стентов значительно возросло – до 3,025 тыс. шт. (на 7,741 млн грн). Кроме того, ежегодно увеличивается финансирование на содержание института, а также на закупку лекарств и медизделий, однако учреждение “нарушает процедуры обоснования и формирования потребностей, а также отчетность об их использовании и остатках”.

“При необоснованном росте потребности со стороны учреждения даже существенное увеличение количества поставленных за государственный счет лекарств и медизделий не отражается на уровне обеспеченности, если использовать формальную арифметику”, – отмечает Минздрав.

Кроме того, в министерстве отмечают необходимость уделить в окончательном варианте отчета особое внимание эффективности использования институтом бюджетных средств при закупках – ранее, по информации Минздрава, были зафиксированы завышенные цены при закупке препаратов.

Помимо этого, в ведомстве также подчеркнули важность анализа эффективности использования средств спецфонда: 64% средств в нем составляют благотворительные взносы.

В настоящее время какая-либо информация, касающаяся результатов аудита эффективности использования бюджетных средств Институтом сердца, на сайте Счетной палаты отсутствует. При этом, согласно плану работы СП на второе полугодии 2018 года, отчет о результатах аудита по эффективности должен быть представлен на заседании аудитора 10 августа.

Как сообщалось, в начале 2017 года между генеральным директором Института сердца Борисом Тодуровым и руководством Минздрава возник конфликт относительно закупок лекарственных средств и медизделий за средства госбюджета.

Write A Comment