Минздрав пригласил страховщиков обсудить законодательные инициативы относительно развития государственного медстрахования

Министерство здравоохранения Украины пригласило операторов рынка страхования обсудить законодательные инициативы относительно развития государственного медицинского страхования (ГМС).

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в ведомстве, Минздрав предлагает оператором страхового рынка ознакомится с законопроектами №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств, а также с законопроектом №4981 об общеобязательном социальном медицинском страховании в Украине, и предоставить министерству свои заключения о жизнеспособности предлагаемых моделей.

“Просьба проработать эти два документа и в произвольной форме дать собственную оценку перспективам развития рынка ГМС в целом и вашей компании в частности”, – говорится в приглашении Минздрава к диалогу.

При этом ведомство просит операторов рынка дать как количественные прогнозные расчеты, так и качественную оценку инициатив.

Как сообщалось, Кабинет министров 10 апреля зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и обеспечения лекарственными средствами (№6327), включающий в себя, в частности, такие ключевые элементы как введение гарантированного пакета медицинских услуг, фиксированной оплаты за конкретную услугу, переход на международные клинические протоколы, возврат педиатрии на первичный уровень.

Ранее Минздрав выступил против принятия законопроекта №4981 об общеобязательном социальном медицинском страховании, предусматривающего, что медицинское страхование осуществляют работодатели, которые страхуют своих работников в частных страховых компаниях.

Write A Comment