Минздрав предусмотрел в 2016г более 203 млн грн на лечение граждан за рубежом

Министерство здравоохранения Украины предусмотрело расходы по общему фонду по бюджетной программе “Лечение граждан Украины за рубежом” в 2016 году в сумме 203,948 млн грн.

Как сообщила пресс-служба ведомства, уже в январе-марте текущего года комиссия Минздрава по вопросам направления на лечение за границу приняла решение об оплате лечения для 50 человек на сумму почти 150 млн грн.

Выделенные средства уже перечислены для лечения всех граждан, по которым приняты положительные решения.

“Пациенты, которым лечение за рубежом оплатило Министерство здравоохранения, выразили благодарность за спасение жизней и организовались, чтобы подтвердить собственными фото, что они получили необходимую помощь за счет государства”, – отмечается в сообщении.

По данным Минздрава, в 2015 году за счет ассигнований государственного бюджета было направлено на лечение за границу 81 человек на сумму 200 млн грн, в 2014г – 39 человек на сумму 51,948 млн грн, в 2013 г – 47 человек на сумму 51,659 млн грн, в 2012 г – 14 человек на сумму 14,249 млн грн, в 2011г – 19 человек на сумму 14,445 млн грн, в 2010 г – 40 человек на сумму 30,270 млн грн.

Минздрав напоминает, что законодательством не предусмотрена дифференциация больных, поскольку лечение за рубежом как исключительная мера предусмотрена для граждан, заболевания которых не лечатся на территории Украины, независимо от возраста, пола, социального происхождения, имущественного положения, места жительства и других признаков. В случае поступления в Минздрав должным образом оформленных документов вопрос направления больного на лечение за границу рассматривается на заседании соответствующей комиссии Минздрава, где и принимается решение о целесообразности лечения за границей в каждом конкретном случае.

Обязательным условием принятия положительного решения является составленное главным специалистом соответствующего профиля министерства обоснование о невозможности эффективного лечения больного в Украине и подтверждение медицинским учреждением зарубежной страны возможности предоставления соответствующей специализированной помощи.

Write A Comment